Sabato 29 settembre
Garbatella/Casetta Rossa Spa

Organizzato da Think Green Factory
In collaborazione con Associazione culturale Comunitaria, Casetta Rossa Spa, Slow Food Roma e Associazione culturale Ottavo Colle

Media Partner Citrino Visual&Design Studio

Con il patrocinio del Municipio Roma VIII

 

Programma

Sabato 29 settembre

Ore 11:00 - 12:00
[Itinerari]
CONOSCERE LA CITTA’ DELLE PERSONE - Passeggiata sull’archeologia industriale tra Testaccio e Ostiense
Partecipazione gratuita
Partendo dal museo MACRO (ex Mattatoio) arriveremo al nuovo Ponte della Scienza seguendo il filo rosso che lega il primo quartiere di Roma (Testaccio) e il Mattatoio, con lo sviluppo, realizzato parzialmente, della prima industria romana (Centrale elettrica Montemartini, Magazzini Generali, Mercati Generali, Saccheria Sonnino, Ponte dell'Industria, Granaio dell'urbe, Tipografia Salomone, Mira Lanza, Purfina). Il tutto leggendo passi della ricerca di Irene Ranaldi "Testaccio da quartiere operaio a village della capitale", Franco Angeli, Milano 2012 e poesie di Pier Paolo Pasolini ambientate nelle zona e riferimenti cinematografici. Ci soffermeremo a fotografare le tante opere di urban art che incontreremo nel percorso.
Per info e prenotazioni scrivere a: prenotazioniottavocolle@gmail.com - https://www.facebook.com/events/552248061876617/
A cura di Irene Ranaldi, sociologa urbana, Ottavo Colle

 

Ore 17:00 - 17:30
Saluto istituzionale con Amedeo Ciaccheri, Presidente del Municipio Roma VIII

 

Ore 17:30 – 18:30
DIALOGHI SU ROMA
Marco Omizzolo, giornalista, si confronta con Fabio Ciconte sul tema del caporalato e dello sfruttamento nell'ambito agricolo.
A moderare il dibattito Lucina Paternesi, giornalista di Report.
Una iniziativa realizzata da Slow Food Roma in collaborazione con Associazione culturale Comunitaria e Casetta Rossa Spa

 

Ore 19:00 – 20:00
FOOD E RISCATTO SOCIALE
A presentare i piatti preparati per la cena saranno Slow Food e Casetta Rossa insieme ai protagonisti delle esperienze di cooperazione e produzione virtuosa che forniscono le materie prime utilizzate. Tra queste, Pro Loco Dol e Cibo Libero. Una presentazione-racconto di come il food possa rappresentare un elemento e una esperienza di riscatto.
Una iniziativa realizzata da Slow Food Roma in collaborazione con Associazione culturale Comunitaria e Casetta Rossa Spa

 

Ore 20:00 – 21:30
Cena

 

Evento Facebook: https://www.facebook.com/events/746622255680282/